autodesk_press (autodesk_press) wrote,
autodesk_press
autodesk_press

Categories:

Новое бесплатное приложение для архитекторов от Autodesk - Vasari

Традиционно на Autodesk labs выкладывают все самое интересное и неожиданное. Сегодня речь пойдёт о новом проекте для архитекторов и дизайнеров - Vasari.

Что такое Vasari?


Наверное, все же будет ошибкой назвать данный продукт легкой версией Revit. Vasari - самостоятельная программа на той же платформе что и Revit. Возможности программы позволяют создавать концептуальные модели, используя весь геометрический и параметрический функционал Revit. Но основную задачу которую призван решать этот программный продукт озвучил Фил Бернштейн - вице-президент Autodesk по межотраслевому взаимодействию:

"Экологическая рациональность здания во многом определяется на раннем этапе концептуального проектирования, это понимание и заставило нас разработать Revit Conceptual Energy Analysis и проект Vasari. С их помощью абсолютно все, а не только пользователи Revit Architecture 2011, смогут ощутить преимущества анализа энергоэффективности на ранних стадиях проектирования"

Revit Conceptual Energy Analysis
Таким образом, Revit Conceptual Energy Analysis позволяет архитекторам быстро преобразовывать концептуальные 3D-модели в аналитические для проведения комплексных исследований энергоэффективности будущего здания. Одновременно с изменениями архитектурной концепции соответствующим образом меняется и аналитическая модель. Благодаря этому возможно непрерывное проведение анализа энергетической и экологической эффективности для сравнения различных вариантов конструкции.
Наглядные отчеты, формируемые программой, позволяют донести результирующую информацию в простом и понятном виде. Подобный комплексный анализ помогает проектировщикам принимать более обоснованные решения на ранних стадиях, когда любые изменения обходятся наиболее дешево.
Ключевые функции программы:
  • Комплексный анализ энергоэффективности – автоматическое формирование аналитических 3D-моделей и их обновление по мере изменения проекта.
  • Облачные вычисления – анализ энергоэффективности выполняется удаленно, позволяя вносить на локальном компьютере изменения в проект и выполнять другую работу.
  • Наглядные результаты – показатели различных вариантов дизайна по использованию энергии, стоимости обслуживания и нагрузкам можно легко сравнить и представить всем участникам проекта в наглядной форме.
  • Онлайн-данные о климате – информация о климатических условиях по более чем полутора миллионов географических точек предоставляется на основе онлайн-базы данных.


Установка
Кроме всего прочего, этот продукт интересен ещё возможностями по установке программы. Для скачивания вам будут доступны два варианта: полная инсталяция (Download Executable) либо потоковая (Streaming Install).
Первый вариант, Download Executable, скачает полную инсталяцию, которую потом сможете запустить. Учитывая размер (около 400 МБ) на низких скоростях этот процесс будет длиться какое-то время.
Второй вариант, Streaming Install, скачает минимум информации, необходим для запуска программы, а оставшаяся часть будет докачиваться в фоновом режиме и по необходимости, а это значит что вы начнете работать в Project Vasari намного быстрее первого варианта.

Чтобы что-либо качать с Autodesk Labs, вам будет необходимо создать единую бесплатную учетную запись Autodesk. Другими словами программа распространяется бесплатно.

Обучение
Для того чтобы знакомство с функционалом программы происходило наиболее легко и удобно при запуске программы есть возможность просмотреть короткие обучающие ролики. демонстрирующие основные инструменты и принципы работы.


Взаимодействие с другими продуктами
Расширение рабочих файлов программы такое же как у Revit - *.rvt, *.rfa. Что в свою очередь означает, что вы можете беспрепятственно начинать работу в одном продукте, а потом продолжать в другом. Т.е. имея наработки в Revit вы можете их применять в Vasari, или же начав концепт в Vasari продолжить его разработку в Revit.
Кроме того Vasari позволяет экспортировать результаты вашей работы во все основные САПР форматы DWG, SAT, DXF и DGN. Для импорта кроме вышеперечисленных ещё доступен и Skp - формат, т.е. Sketch Up.


Заключение
Кто-то может заявлять, что нет поводов для восторга, ведь те кто используют Revit не получат от этого проекта ничего нового. Но с другой стороны многие дизайнеры, использующие Rihno и SketchUp часто говорили, что полноценный Revit слишком тяжёлая штука для освоения и им необходимы технологии по проще. И в какой то степени они правы, если все, что вам нужно сделать, это проектирование и анализ концепции, то здесь использования полной версии Revit, сравнимо с пальбой из пушек по воробьям! Таким образом проект Vasari закрывает эту проблему полностью, будучи даже более удобным на фоне имеющихся аналогов.
Vasari будучи отличным инструментом для ранней работы с концептом, имея простой и понятнтый интерфейс, гибкие параметрические и геометрические инструменты для конструирования, а это в итоге позволяет легко войти в рабочий процесс BIM проектирования.
Ещё раз ссылка на проект>>
Tags: autodesk labs, revit, vasari
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments