autodesk_press (autodesk_press) wrote,
autodesk_press
autodesk_press

КРУГЛЫЙ СТОЛ «BIM: пределы роста» на #AUru

Парадигма информационного моделирования (Building Information Modeling) – сегодня главное явление в области информационной технологии и автоматизации работы в архитектуре и строительстве. Хотя методики и инструменты BIM постоянно улучшаются, остаются и сложности: узкие места, неудобные дисциплины, неоптимальные рабочие процессы, специфические нюансы, связанные с внедрением технологии в реалиях СНГ и Восточной Европы.

DSCF2813

Дискутировать вокруг аспектов
BIM интересно всем, но ещё интереснее  устроить мозговой штурм и повлиять на будущее информационных технологий в архитектурно-строительной отрасли. Александр Бауск приглашает всех, кому не безразлична тема BIM и информационной автоматизации в целом, встретиться за круглым столом на Autodesk University Russia 2012. Встреча обещает жаркие споры: сам Александр критикует некоторые аспекты BIM в своем блоге, в печатных изданиях, в частности, в Autodesk Сommunity Magazine. Однако во время круглого стола намерен держать нейтральную позицию, как и подобает модератору дискуссии. «Круглый стол не будет направлен на критику концепции, – говорит Александр. – BIM уже доказал свою эффективность и производительность. Безусловно, мы будем говорить о прогрессе BIM, о будущем интегрированного рабочего процесса в архитектуре и строительстве, ведь, BIM уже успешно прижился в крупных фирмах, отлично проявляет себя, например, при работе с архитектурной частью проекта и при геометрическом согласовании форм. Менее удобен, с моей точки зрения, BIM для обмена данными между приложениями и отраслями, и еще меньше – для автоматизации специализированных дисциплин, например, связанных с расчетами конструкций».

Александр обещает предоставить слово и настоящим евангелистам BIM, и критически настроенным по отношению к технологии архитекторам, проектировщикам и IT-экспертам. В начале дискуссии модератор обозначит основные позиции по отношению к BIM, бытующие сегодня в индустрии проектирования и строительства. Разговор за столом будет строиться вокруг следующих тем:

  1. Какие сложности возникают при внедрении BIM? Как их преодолеть?
  2. Как использовать BIM-подход при работе со специализированными дисциплинами, в частности, при расчетах, на финальных стадиях проекта и его документировании?
  3. Возможна ли полная автоматизация рабочего процесса с помощью BIM-технологий? Что такое «бесшовный» рабочий процесс?
  4. Данные в BIM. Можно ли вместить в BIM-модель все данные, которые  используются в архитектурно-строительном процессе? Возможно ли интегрировать их в единую систему и будет ли такая система работоспособна?
  5. Эффективно ли частичное внедрение BIM?
  6. Данные и информация в архитектурно-строительной отрасли в целом; их передача между участниками рабочих процессов.
  7. Какие альтернативные программные и концептуальные решения могут помочь во внедрении автоматизированных решений в тех отраслях, в которых BIM обычно встречает проблемы и сопротивление?

Отталкиваясь от уже существующего BIM-мейнстрима, участники поговорят о том, как можно принципиально улучшить обработку информации и моделирование в архитектурно-строительной отрасли.

Александр Бауск предполагает, что в ходе дискуссии у экспертов родятся интересные идеи, способные повлиять на судьбу информационного моделирования не только в России и СНГ: «На мероприятиях Autodesk всегда могут встретиться люди с полярными точками зрения. Подобный диалог всегда способствовал выходу дискуссии на новый уровень».

Несомненно, произойдет это и на Autodesk University 2012!

До встречи! И если вы еще не зарегистрировались, рекомендуем сделать это в ближайшее время на нашем сайте.

 

Tags: autodesk university
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments