autodesk_press (autodesk_press) wrote,
autodesk_press
autodesk_press

Чем западный рынок САПР отличается от российского? Результаты исследований Cyon Research на #AUru

Так сложилось, что и в области САПР есть "горячие" темы, вызывающие множество симпатичных (определение Давида Левина) и не очень дискуссий.  Для обсуждения таких тем на AU Russia состоятся круглые столы, где профессионалы САПР смогут поделиться друг с другом опытом, идеями, мыслями и мнениями. Для чего это нужно? Для того чтобы дать сторонникам самых различных взглядов возможность наладить конструктивный диалог: собраться вместе, в открытой дискуссии обсудить накопившиеся разногласия, обобщить идеи и мнения по спорным вопросам и, возможно, даже придти к некоторым соглашениям.

Нам важно, чтобы прозвучали самые различные точки зрения и чтобы они были услышаны. Мы приглашаем к
участию в дискуссиях всех желающих, вне зависимости от профессиональных воззрений и предпочтений САПР-инструментов. Чем больше мнений будет представлено за одним круглым столом, тем более интересным он станет для всех его участников. 

Одна из таких тем, обладающих высоким потенциалом вылиться в острую и яркую дискуссию, -
«Сопоставление мировых и российских тенденций рынка САПР: исследование Cyon Research и экспертиза isicad.ru» (смотрите в программе AU). Мы поймали некоторое количество виртуальных "помидоров" в комментариях по поводу исследования на портале isicad.ru, в твиттере, фейсбуке и различных блогах, а теперь приглашаем участников онлайн-спора постараться обсудить разногласия в честной и равноправной очной беседе.

В основу дискуссии ляжет фундаментальное исследование авторитетной международной консалтинговой фирмы в сфере САПР/PLM Cyon Research. Выводы зарубежных коллег осмыслит и прокомментирует эксперт isicad.ru Владимир Малюх, принимавший участие в организации исследований Cyon Research в России.



Malukh

Среди наиболее значимых тем, которых коснулось упомянутое исследование и собственные дополнительные выводы экспертов isicad, Владимир Малюх выделяет следующие:

  • Пессимизм российского рынка относительно прогноза его роста, повышения качества продукции и сокращения цикла производства, а, следовательно, и доходности.
  • Недооценка российскими специалистами роли технической поддержки, выражающаяся в намерении снизить расходы или вовсе отказаться от нее.  
  • Положительная тенденция в области инвестиций в повышение квалификации персонала, которую демонстрируют отечественные компании.
  • Общемировая тенденция перехода от двухмерных CAD к массовым MCAD-системам в России имеет особенность, выражающуюся в слабом использовании специализированных САПР.
  • Низкая популярность в России сервиса SharePoint (используется в три раза реже, чем на Западе) и медленное внедрение Windows 7 (двухкратное отставание от Запада).
  • Неохотное внедрение облачных технологий и неактивное использование социальных сетей для коммуникаций по рабочим вопросам у респондентов в России.

Эти данные стали для вас неожиданностью? Или вы видите, что причина кроется к уникальном пути развития отечественной САПР индустрии? Предлагаем вам поделиться своим мнением на круглом столе «Сопоставление мировых и российских тенденций рынка САПР: исследование Cyon Research и экспертиза isicad.ru».

А пока пара вопросов на эту тему к главному редактору портала isicad.ru Давиду Левину:

Давид, зачем, с вашей точки зрения, российским проектировщикам знать о западных тенденциях? Ведь наш рынок достаточно специфичен?

В области применения технологий САПР/PLM российский рынок не имеет абсолютно никакой объективной специфичности, если не считать отставания в головах тех, кто принимает решения о внедрении таких технологий. А знать и стараться, в меру своих возможностей и способностей, перенимать и применять передовые тенденции и технологии – это прямая профессиональная обязанность любого квалифицированного и добросовестного проектировщика и менеджера.

Почему именно ваша компания представляет результаты исследований Cyon Research на AU Russia?

Пропаганда лучших мировых тенденций и результатов в области САПР/PLM – это основной акцент деятельности проекта isicad. По моему мнению, подход Брэда Хольца и его компании Cyon Reseach к исследованию мирового рынка САПР/PLM характерны сочетанием строгого научного метода, объективности, широтой охвата и активной позицией. В период совместной подготовки COFES-Россия/isicad-2010, мы установили тесный контакт с Брэдом и с тех пор этот контакт постоянно развиваем, например, способствуя опросам Cyon Research в России, участвуя в подготовке COFES-Россия/isicad-2013, публикуя материалы этого аналитического агентства и др. Непосредственным поводом к проведению Круглого Стола на Autodesk University Russia стала наша статья «Cyon Research сопоставляет российские и мировые тенденции в использовании САПР». В свою очередь, Брэд Хольц постоянно пропагандирует достижения российского рынка, активно используя для этого социальные сети и другие возможности: с учетом широкой известности и очень высокого авторитета Брэда на международной арене, его пропагандистскую деятельность я считаю весьма эффективной.

Ознакомиться с подробным расписанием круглых столов на Autodesk University Russia, и зарегистрироваться, в случае если захотите принять участие в каких-либо из дискуссий, вы сможете на сайте www.autodesk.ru/au.


Tags: autodesk university
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments